TRASFERTA A SUBBIANO PER IL TERRANUOVA TRAIANA

Ultimi 180 minuti della stagione regolare nel girone B del campionato regionale di Promozione Toscana e verdetti in pratica ancora tutti da definire, eccezion fatta per il Soci Casentino ormai da tempo retrocesso matematicamente in Prima categoria. Dopo il doppio amaro pareggio interno con Asta Taverne e Audax Rufina, il Terranuova Traiana si appresta alla trasferta di Subbiano virtualmente fuori dalla zona playoff, distante tuttavia appena una lunghezza. Biancorossi scivolati al sesto posto, ma a soli tre punti dal terzo, autori di un’impressionante striscia di 15 risultati utili consecutivi, con l’ultima sconfitta datata 11 dicembre 2016 rimediata alla Rufina con un secco 3-0 subito per mano dell’Audax. In una giornata che vede la coppia capolista (55 punti) Arno Laterina – Antella in casa rispettivamente con Ambra (26), alla ricerca di punti play out, e Soci (12), già retrocesso, la Rufina (51) terza della classe sul campo di un Lucignano (21) ad un passo dalla matematica retrocessione per la forbice di 10 punti sul Pontassieve (32) quintultimo, tutto ruoterà intorno allo scontro diretto Cortona – Asta entrambe appaiate a 49. Il team di Andrea Attili, con il maggior numero di pareggi del girone (12, di cui 8 in casa) ed il minor numero di sconfitte (4, delle quali 3 esterne con Cortona, Asta e Rufina), ha l’obbligo della vittoria sia con Subbiano, che all’ultimo turno in casa con il Lucignano, per non dipendere dai risultati delle altre. Fare bottino pieno significherebbe la matematica certezza di disputare i playoff. Allo stadio comunale di via Martiri della Libertà di Subbiano (inizio ore 16, aggiornamenti in diretta su Radio Emme) andrà in scena un match dagli opposti propositi. I locali, passati dalla sesta posizione al giro di boa all’attuale tredicesima, alla ricerca di punti salvezza ancora aritmeticamente allo portata dei gialloblù, gli ospiti come detto in piena lotta playoff. Subbiano ha fin qui totalizzato 9 vittorie (3 interne con Cortona, Soci, Asta), 4 pareggi equamente divisi tra gare in casa e fuori, 15 sconfitte (9 in casa), peggiore attacco del girone (al pari del Pontassieve) con 20 gol fatti, dei quali appena 6 tra le mura amiche, mentre sono 31 le reti al passivo, delle quali 18 in casa. I ragazzi di Nicole’ Pratesi arrivato durante la sosta di Pasqua, dopo 3 sconfitte consecutive, sono reduci dalla vittoriosa trasferta di Soci per 2-0: vittoria che mancava dall’8 gennaio quando all’ultima di andata il Subbiano superò in casa 1-0 l’Asta. Da allora 9 sconfitte e 3 pareggi, prima della vittoria di Soci, con un parziale di 9 punti nelle ultime 16 giornate. Sodalizio del presidente Andreini alla quinta stagione consecutiva in Promozione, precedute da 11 campionati di Eccellenza, intervallati dai tornei di Promozione del 2008-2009 e 2001-2002 conclusi rispettivamente al primo e al secondo posto. Proprio alla stagione 2008-2009 risale l’ultimo precedente tra i club di Subbiano e di Terranuova, nel quale i casentinesi pareggiarono 3-3 in casa e vinsero 3-1 in Valdarno. Nella gara di andata lo scorso 18 dicembre il Terranuova Traiana si impose 1-0 grazie al gol di Melzi al 21′, in un match dominato dai biancorossi, condizionato dall’espulsione al 55′ di Benedetto per doppia ammonizione. Vittoria che arrivò dopo due sconfitte esterne consecutive con Asta e Rufina e che diede inizio alla striscia di imbattibilità che sta durando in pratica da un girone. Dirigerà l’incontro Andrea Zoppi della sezione di Firenze, coadiuvato dagli assistenti di linea Samuele La Rosa e Alessandro Romano sempre di Firenze. Zoppi che ha già diretto i valdarnesi in quel di Bibbiena lo scorso 6 novembre, nell’1-1 maturato in condizioni estreme, in un campo oltremodo impraticabile per la pioggia torrenziale, nel corso del quale furono espulsi Meozzi al 20′, ingiustamente punito con una tripla sanzione (rigore, espulsione, squalifica) oramai abolita, Innocenti all’88’, il diesse Finocchi al 75′ e il fisioterapista Semenzato al 78′. Zoppi ha esordito lo scorso anno in Eccellenza dove finora ha diretto 13 gare, delle quali 12 in questo torneo. Non ci sono giocatori squalificati, ma mister Attili dovrà fare a meno di Roberto Nofri, in fase di rieducazione dopo l’operazione al ginocchio, con Alessio Tinacci non ancora al meglio per noie muscolari. Sarà un match ad alta tensione.