DERBY VALDARNESE AL MATTEINI

Print Friendly, PDF & Email

Ultimi 180 minuti della stagione regolare del campionato regionale di Promozione Toscana. Per la ventinovesima giornata, quattordicesima e penultima di ritorno, il Terranuova Traiana riceve la visita dell’Arno Castiglioni Laterina, match in programma domenica pomeriggio (inizio ore 16) allo stadio comunale Mario Matteini di piazza generale Coralli a Terranuova Bracciolini, nell’ultima casalinga della regular season. Obiettivo vittoria per entrambe le compagini. Il Laterina per tentare di conquistare la seconda posizione, approfittando magari di un passo falso del Foiano a Gaiole contro la Chiantigiana, sfruttando così i migliori risultati negli scontri diretti. Il Terranuova Traiana per provare ad ottenere la salvezza diretta senza passare tra le forche caudine dei play-out, con la speranza di ricevere buone nuove dai campi che vedono protagoniste le altre contendenti alla permanenza in categoria. Biancorossi a quota 30 punti, in coabitazione con Sansovino e Palazzolo, attualmente penultimi per la peggiore classifica avulsa, reduci da tre sconfitte consecutive che di fronte al pubblico amico hanno collezionato 4 vittorie, 6 pareggi e 4 sconfitte. Arno Laterina terzo della classe con 46 punti, equamente divisi tra gare interne ed esterne, a -3 dal secondo posto, in serie positiva da 7 turni (5 vinte e nulle), ultima sconfitta stagionale alla sesta di ritorno lo scorso 18 febbraio nel match perso 3-2 contro la Sansovino. Gialloblu quarto attacco e terza difesa del girone, rispettivamente con 39 gol fatti e 27 subiti, che in trasferta vantano 7 vittorie, due pareggi e 5 sconfitte. Mister Attili recupera Sala e capitan Bartolucci, assenti a Foiano per squalifica, mentre è costretto a fare a meno degli infortunati Nofri e Carnicci. Dall’altra parte squadra al completo per Becattini, fra cui i bomber Sacconi e Renzi in gol finora per 10 e 9 volte, contro le 13 realizzazioni di Daniele Benedetto. La partita sarà diretta da Matteo Bertelli di Firenze, coadiuvato dagli assistenti di linea Cosimo Conti e Maria Cantore sempre della sezione di Firenze. Per Bertelli sarà un ritorno a Terranuova dopo il match del 18 dicembre 2016 vinto 1-0 da Bartolucci e compagni contro il Subbiano. All’andata lo scorso 17 dicembre, nell’ ultima gara del 2017, finì 1-1: vantaggio terranuovese al 20′ con Autiero, al suo fin qui primo e unico gol in biancorosso, pari laterinese di Sacconi su rigore nel finale della prima frazione di gioco. Questi i precedenti recenti in Promozione. Nella scorsa stagione il Laterina umiliò all’andata il Terranuova Traiana con un perentorio 6-0 al Matteini, grazie alle doppiette di Petriccione e Cacchiarelli ed il gol di Massa nel primo tempo e Tomberli nella ripresa. Al ritorno i ragazzi del presidente Vannelli offrirono una prestazione coriacea pareggiando 1-1: al vantaggio di Sacconi nel finale di primo tempo, rispose una magistrale punizione di Roberto Nofri che, dopo 4 mesi di assenza, realizzò il suo primo ed unico gol di una stagione caratterizzata dall’infortunio e relativa operazione al ginocchio, che lo costrinse ad appena 11 presenze. Nella stagione 2010-2011 Laterina-Terranuovese finì 1-0 all’andata e 0-0 nel ritorno. In precedenza furono addirittura 4 i confronti nel torneo 2008-2009. Doppio pareggio nella stagione regolare, 0-0 a Laterina e 1-1 a Terranuova e una vittoria interna per 1-0 a testa nel play-out thriller che consegnò alla Terranuovese la salvezza grazie alla migliore posizione nella regoular-season, relegando in Prima categoria il Laterina. In questi ultimi 6 confronti c’erano tra le fila biancorosse tra gli altri Attili, Bartolucci, Gualdani e proprio quel Benedetto, ex di turno, 4 stagioni a Laterina, tra le quali quella del 2014-15 che con 19 gol in 28 turni gli valsero il titolo di capocannoniere. Compagini, Laterina e Terranuova, che dettero vita ad un avvincente testa a testa nel campionato di Prima categoria della stagione 2007-2008 che terminò con la Terranuovese prima con 63 punti e Laterina seconda con 61, entrambe promosse in Promozione. Andò peggio a tutte e due il torneo di Promozione 1999-2000 finito con Laterina al quattordicesimo posto e con la Terranuovese sedicesima ed ultima, che coincise con una doppia retrocessione. Domenica per questo importante e decisivo derby valdarnese, da vivere intensamente per oltre 90′ minuti, sarà tutta un’altra storia. Ci sarà il pubblico delle grandi occasioni, ci sarà da soffrire, occorrerà la presenza di tutto il paese per stare vicino al team di mister Andrea Attili. Fino alla fine. Comunque vada.