SUPERATO IL PONTASSIEVE AI TEMPI SUPPLEMENTARI. E’ FINALE PLAYOFF!

Terranuova Traiana-Pontassieve 2-1 d.t.s. (1-1)
TERRANUOVA TRAIANA: Scarpelli, Farini, Artini (dal 50’ st Marzi), Bega, Conteduca (dal 13’ sts Romanò), Neri (dal 47’ st Tomberli), Gautieri, Massai, Sestini (dal 11’ pts Dini), Borghesi (dal 28’ st Vestri), Sacconi. A disposizione: Pellegrini, Giusti, Magi, Mascia. Allenatore: Simone Calori.
Morandi, Fani, Simone Giannelli (dal 1’ sts Adami), Di Leo (dal 29’ st Bencini), Visibelli, Klajdi, Alessio Fantechi (dal 20’ st Di Biase), Corsi (dal 1’ st Nocentini), Pagnotta, Mazzei, Lapo Giannelli (dal 1’ st Reggioli). A disposizione: Romano, Mattia Fantechi, Fabbri, Kortz. Allenatore: Marco Brachi.
ARBITRO:
Luca Barone di Pisa.
ASSISTENTI: Andrea Ballotti di Pistoia e Caterina Gelli di Prato.
RETI: 20′ pt Bega (TT) su rigore, 35’ st Simone Giannelli (P), 15′ pts Dini (TT).
NOTE:  espulso al 10’ sts Nocentini (P) per somma di ammonizioni. Ammoniti Farini e Marzi (TT), Morandi, Visibelli e Lapo Giannelli (P). Recupero 5’ st, 1’ pts, 2’ sts. Angoli 5-0. Giornta piovosa, terreno di gioco allentato, spalti gremiti.

Un grande Terranuova Traiana conquista meritatamente la finale dei play off del girone C del campionato regionale di Eccellenza Toscana, battendo nella semifinale in gara unica giocata di fronte al pubblico amico del Mario Matteini il Pontassieve per 2-1 dopo i tempi supplementari, guadagnandosi così l’accesso alla finale in programma domenica prossima in campo neutro (e con due risultati su tre a disposizione) contro la Fortis Juventus, che nell’altra semifinale ha avuto la meglio 1-0 tra le mura amiche della Sinalunghese.

Gara intensa e palpitante quella vista quest’oggi in riva al Ciuffenna, seppur disputata interamente sotto la pioggia, a tratti anche battente, che ha reso il terreno di gioco sempre più scivoloso e pesante. Che fosse una gara ricca di emozioni lo si percepiva sin dalle prime battute di gioco, con entrambe le squadre da subito vivaci e propositive. Il Terranuova Traiana raccoglie i primi frutti al 20’, quando Borghesi è lesto ad avventarsi su un pallone in area anticipando il diretto avversario Simone Giannelli che gli frana addosso: nessuna esitazione da parte di Barone che indica il dischetto! Dagli undici metri Bega spiazza Morandi per il primo vantaggio locale. Per il centrale difensivo valdarnese è il primo gol stagionale. Sestini sfiora il raddoppio, ma la sua conclusione si infrange sulla parte alta della traversa, e si va quindi all’intervallo sull’1-0. Nella ripresa avvio veemente del Pontassieve che sfiora subito il pareggio con una conclusione a botta sicura di Alessio Fantechi, ma un super Scarpelli gli nega un gol che sembrava già fatto. I ragazzi di Simone Calori sfiorano più volte il raddoppio, ma è ancora una volta un legno, stavolta colpito da Massai, a negare il doppio vantaggio. Il Pontassieve resta così in partita fino a trovare il gol del pareggio a 10 minuti dallo scadere, con Simone Giannelli che si riscatta pienamente dopo il penalty procurato e porta i suoi sul pareggio. Un minuto più tardi i biancazzurri avrebbero addirittura l’occasione per il clamoroso sorpasso, ma Scarpelli dice di no a Mazzei. Sarà questo l’ultimo guizzo degli ospiti. Poi sarà soltanto Terranuova Traiana che nel finale dei tempi regolamentari sfiora il nuovo vantaggio, prima con Sacconi ben servito da Sestini e poi con Vestri che colpisce il terzo legno di giornata! La porta di Morandi sembra diventare stregata e sull’1-1 si va quindi ai supplementari. Il pareggio allo scoccare del 120’ sorriderebbe ai terranuovesi, meglio piazzati in classifica nel corso della stagione regolamentare, ma Sacconi e soci hanno ancora benzina nelle gambe e riescono finalmente a trovare il gol del nuovo vantaggio che chiude la contesa sul finire del primo tempo supplementare. Sul cross di Marzi si fionda Dini, entrato 4 minuti prima, che in spaccata segna il suo primo gol stagionale e manda in visibilio il numeroso pubblico accorso quest’oggi al Matteini. Finisce qui la stagione del Pontassieve che è da considerarsi comunque positiva; la formazione fiorentina si è resa protagonista di uno straordinario girone di ritorno che ha fatto riemergere i ragazzi di Mister Brachi dalle parti di bassa della classifica fino ad arrivare a centrare i playoff, chiudendo la stagione regolare con 7 risultati utili consecutivi. Fiorentini che non perdevano infatti dallo scorso 27 febbraio quando furono fermati 1-0 dalla Sinalunghese: poi 2 vittorie e 5 pareggi. Il rigore di Bega poi ha fatto capitolare Yuri Morandi che non prendeva gol da 396 minuti. Il Terranuova Traiana conferma un’ottima annata, cancella quella maledetta semifinale persa in casa dopo i tempi supplementari dello scorso 13 giugno e ritrova in finale proprio la Fortis Juventus, che negli ultimi anni si è rivelata un’autentica bestia nera per i biancorossi nelle gare ad eliminazione diretta: leggi la semifinale playoff persa in casa a giugno scorso e il secondo turno di Coppa Italia perso sempre al Matteini ad inizio novembre, guarda un po’ entrambi dopo i tempi supplementari.

Martedì pomeriggio nella sede del Comitato Regionale Toscana della Figc-Lnd verranno decise le sedi delle finali playoff dei tre gironi. Domenica prossima, Primo Maggio, si incroceranno in campo neutro Lastrigiana-Signa, Cuiopelli-San Miniato Basso e Terranuova Traiana-Fortis Juventus. Le tre vincenti si affronteranno in un triangolare con gare di sola andata i giorni 8, 11 e 15 maggio (sorteggio il 2 maggio): la prima accederà agli spareggi interregionali in programma il 22 e il 29 maggio (primo turno), il 9 e il 12 giugno (il secondo) che consegneranno il lasciapassare per la Serie D.

LA CRONACA DELLA SEMIFINALE.

14’ Triangolazione Gautieri-Massai-Gautieri con quest’ultimo che va alla conclusione: palla fuori di poco.

17’ Lancio in profondità per Pagnotta che da posizione defilata tenta di superare Scarpelli con un pallonetto: palla alta sopra la traversa.

19’ RIGORE PER IL TERRANUOVA TRAIANA!!! Borghesi prende il tempo a Simone Giannelli che lo stende in area di rigore. Penalty sacrosanto.

20’ GOL DEL TERRANUOVA TRAIANA!!! 1-0 Dagli undici metri Bega spiazza Morandi e glaciale porta in vantaggio i biancorossi.

24’ Massai appoggia per Sestini che calcia di prima intenzione: palla che colpisce la parte alta della traversa.

25’ Sestini avanza e serve Artini che va al tiro dal limite: para Morandi.

32’ Ancora Sestini al tiro dai venti metri: palla fuori di poco.

40’ Punizione dal limite per il Terranuova Traiana: la conclusione di Bega supera la barriera ma esce di un soffio alla destra di Morandi immobile.

47’ partenza sprint per il Pontassieve: Mazzei mette al centro per Alessio Fantechi che calcia a botta sicura: miracolo di Scarpelli che salva sulla sua destra.

55’ Sestini serve Massai che entra in area e calcia: palo interno, secondo legno per i padroni di casa.

62’ Gautieri crossa per Sacconi che colpisca di testa: Morandi si allunga superandosi sotto la traversa e mette in corner.

79’ GOL DEL PONTASSIEVE!!! 1-1 Azione insistita degli ospiti sulla destra che mandano al tiro Mazzei: la conclusione del numero 10 si stampa sulla traversa e poi sulla linea, ma sulla respinta arrivano solo maglie biancazzurre. Il più lesto è Simone Giannelli che insacca a porta vuota.

80’ Ancora Pontassieve pericoloso: lancio per Mazzei che entra in area e calcia. Para Scarpelli che evita il clamoroso sorpasso in 60 secondi.

86’ Sestini in verticale per Sacconi che calcia davanti a Morandi: fuori di un soffio.

89’ Sacconi se ne va sulla sinistra, entra in area e mette al centro per Vestri; il numero 20 biancorosso elude l’intervento di un avversario e calcia in porta: palo! Terzo legno per i padroni di casa!

105’ GOL TERRANUOVA TRAIANA!!! 2-1 Marzi scappa sulla corsia destra e crossa al centro per Dini che irrompe dalla sinistra e in spaccata insacca per il nuovo vantaggio terranuovese!

114’ Conclusione dal limite di Klajdi: conclusione debole parata da Scarpelli.

115’ Pontassieve in 10! Espulso per doppia ammonizione Nocentini.

119’ Sacconi ancora vicino al gol: sinistro deviato da un difensore in corner, palla che ancora una volta sfiora il montante ed esce.

GAME OVER AL MATTEINI. Terranuova Traiana 2 Pontassieve 1.