DERBY VALDARNESE. A LATERINA CONTRO L’ARNO.

Dopo la qualificazione alla finale di Coppa Italia, il Terranuova Traiana si rituffa nel campionato di Promozione. Per la ventesima giornata, quinta di ritorno, i biancorossi sono attesi domenica pomeriggio (inizio ore 15) al comunale di Laterina dall’Arno Castiglioni Laterina, per un derby in salsa valdarnese dagli opposti stati d’animo. Terranuovesi in piena zona playoff con 32 punti, a due lunghezze dalla capolista, laterinesi in zona retrocessione con 10 punti al penultimo posto in classifica, -8 dalla terzultima, -11 dalla quintultima. Terranuova Traiana che in trasferta ha collezionato 3 vittorie, due pareggi e 4 sconfitte, 7 gol fatti e altrettanti subiti. Biancorossi in serie positiva da sette turni, a secco di gol da 180 minuti, con la porta inviolata da 276 minuti. Arno Castiglioni Laterina peggior difesa del torneo con 43 reti al passivo, con 2 sole vittorie all’attivo: all’ottava 3-1 con la Castelnuovese e alla quindicesima 2-1 con il Chiusi. Arno reduce da tre sconfitte consecutive con Pontassieve, Soci e Asta. Gialloblu che in casa vantano 2 vittorie, 3 pareggi e 5 sconfitte, 10 reti all’attivo e 19 al passivo. Sarà un derby pieno di ex, quello contro l’Arno, in casa terranuovese. In primis mister Marco Becattini e il diesse Donello Resti, poi gli attaccanti Sacconi e Dati, il difensore Tomberli, i centrocampisti Corsi, Marzi, Massai, Mattesini e Lazzerini. Dall’altra parte mister Andrea Attili, subentrato in corso d’opera, e Antonio Autiero arrivato in prestito a dicembre. Sarà una gara dal sapore particolare. Doppia vittoria Terranuova Traiana nei due precedenti di questa stagione. Il 9 settembre nella terza ed ultima giornata del primo turno triangolare di Coppa Italia di Promozione il team di Becattini ha surclassato la truppa dell’allora mister Nicole’ Pratesi per 4-0, grazie ai gol di Mattesini, Massai e due volte Rovai. Un mese dopo in campionato 3-0 terranuovese con gol di Corsi, Tomberli e Massai. Questi invece i precedenti recenti in Promozione. Nella passata stagione all’andata lo scorso 17 dicembre, nell’ultima gara del 2017, finì 1-1: vantaggio terranuovese al 20′ con Autiero, pari laterinese di Sacconi su rigore nel finale della prima frazione di gioco. Al ritorno vittoria biancorossa per 1-0 con rete di Francini nel finale. Nel torneo precedente il Laterina umiliò all’andata il Terranuova Traiana con un perentorio 6-0 al Matteini, grazie alle doppiette di Petriccione e Cacchiarelli ed il gol di Massai nel primo tempo e Tomberli nella ripresa. Al ritorno i ragazzi del presidente Vannelli offrirono una prestazione coriacea pareggiando 1-1: al vantaggio di Sacconi nel finale di primo tempo, rispose una magistrale punizione di Roberto Nofri. Nel campionato 2010-2011 Laterina-Terranuovese finì 1-0 all’andata e 0-0 nel ritorno. In precedenza furono addirittura 4 i confronti nel torneo 2008-2009. Doppio pareggio nella stagione regolare, 0-0 a Laterina e 1-1 a Terranuova e una vittoria interna per 1-0 a testa nel play-out thriller che consegnò alla Terranuovese la salvezza grazie alla migliore posizione nella regoular-season, relegando in Prima categoria il Laterina. Compagini, Laterina e Terranuova, che dettero vita ad un avvincente testa a testa nel campionato di Prima categoria della stagione 2007-2008 che terminò con la Terranuovese prima con 63 punti e Laterina seconda con 61, entrambe promosse in Promozione. Andò peggio a tutte e due il torneo di Promozione 1999-2000 finito con Laterina al quattordicesimo posto e con la Terranuovese sedicesima ed ultima, che coincise con una doppia retrocessione. Domenica arbitrerà Mirko Borghi di Firenze, coadiuvato dagli assistenti di linea Carmine Gian Marco Cappetta di Siena e Marco Abatantuono di Firenze. Per la truppa di mister Marco Becattini sarà un match estremamente delicato, ma assolutamente da vincere.