MATCH CLOU DI GIORNATA. TRASFERTA A GAIOLE IN CHIANTI

Il primo di quattro scontri diretti consecutivi. La prima di quattro finali in attesa di quella con la F maiuscola in programma giovedì 11 aprile. Allo stadio comunale di via Marconi in Gaiole in Chianti domenica pomeriggio con inizio alle ore 15, per la ventiquattresima giornata – nona di ritorno – del girone B del campionato regionale di Promozione Toscana il Terranuova Traiana farà visita alla Chiantigiana. Biancorossi per la prima volta in questa stagione da primi della classe, ancorché in condivisione con il Pontassieve, se la vedranno contro un avversario distante appena 2 lunghezze, in una classifica che a 630 minuti dal termine della stagione regolare vede in testa 7 squadre raccolte in 4 punti. I valdarnesi ci arrivano dopo un ottimo 3-0 maturato domenica al Matteini contro il Chiusi, che ha riscattato l’opaco e pesante 0-3 della Rufina e il brutto 1-1 interno contro il fanalino di coda Bibbiena. Terranuovesi che lontano dal pubblico amico hanno fin qui conquistato 4 delle 11 vittorie totali, 2 dei 6 pareggi e 5 delle 6 sconfitte fin qui subite, a cui si aggiungono 9 gol fatti sui 32 totali e 11 reti al passivo su 21 assolute, che ne fanno rispettivamente il terzo migliore attacco generale, ad una rete da Soci e Dicomano, ma anche la sesta peggior prima linea da trasferta, a cui fa da contraltare la sesta difesa assoluta, quarta in esterna. Tra i top scorer Sacconi con 8 gol, Dati con 6, Corsi 5 e Massai 4. Dall’altra parte una Chiantigiana che ha conquistato 21 dei 37 punti totali in trasferta, miglior rendimento esterno del girone, e che a Gaiole ha totalizzato 4 vittorie su 10 assolute, 4 pareggi su 7 e 3 sconfitte su 6. Amaranto a quota 31 gol fatti, 17 dei quali in casa, e 29 gol subiti, 18 tra le mura amiche. Senesi reduci dalla vittoria per 2-0 ottenuta domenica scorsa alle Taverne contro l’Asta, arrivata dopo i pareggi con Soci e Subbiano e la sconfitta casalinga con il Pontassieve. Tra i migliori bomber della compagine di mister Paolo Molfese troviamo Taflay e Fontanelli con 6 reti, Recchi e Rosi con 5 e Mugnai a 3. Terranuova Traiana e Chiantigiana che si ritrovano di fronte per la terza volta in questa stagione. All’andata al Matteini lo scorso 18 novembre si imposero gli amaranto per 2-1: palo interno di Massai dopo 48 secondi, vantaggio ospite con Rosi al 5′, pari di Dati al 13′, espulsione di Bencivenni per doppia ammonizione al 15′ del secondo tempo, gol vittoria di Mugnai su rigore al 28′ della ripresa; penalty concesso per un contatto in area tra Alterini e Rosi. Tre giorni dopo in coppa Italia il team di mister Marco Becattini si riscatto’ con gli interessi vincendo 2-1 a Gaiole nei quarti di finale grazie al colpo di testa vincente di Tomberli al 33′ della ripresa su perfetto assist di Cristiano, dopo il pareggio al 31′ di Recchi su punizione, al secondo dei 4 minuti di recupero, quando i tempi supplementari sembravano una realtà, Massai (l’uomo di coppa) di testa raccoglieva un cross millimetrico di Corsi regalando al Terranuova Traiana la qualificazione. Questi gli ultimi precedenti. Stagione 2017-2018. All’andata finì con un pareggio estremamente prezioso, maturato su un campo difficile, colto in inferiorità numerica per oltre 20 minuti e conquistato su rigore al secondo dei 7 minuti di recupero. Al marcatore andarono Mugnai al 25′ e Sala dagli 11 metri al 92′, con Bettini espulso al 76′ per doppia ammonizione. Nel match di ritorno in riva al Ciuffenna finì 2-2: 39’ Bettini, 64’ Mugnai, 73’ Benedetto, 78’ Casucci. Nello torneo 2016-2017 il Terranuova Traiana riuscì ad impattare 2-2 la gara di andata al Matteini, grazie alla forza della disperazione, in doppia inferiorità numerica per tutto il secondo tempo, cogliendo un pareggio insperato al 94′ grazie alla prima rete stagionale di Melzi, dopo il momentaneo 1-1 di Benedetto alla mezz’ora. Nel retour-match i biancorossi si imposero 1-0 a Gaiole grazie al gol di Kuqi a metà primo tempo. Totale nelle ultime 6 gare: 2 vittorie Terranuova Traiana, una Chiantigiana e 3 pareggi, 9 gol fatti dai valdarnesi, 8 dai senesi. Il primo incontro in assoluto, come riportano le cronache raccolte nel libro di Sauro Barbagli “Storia della società calcistica Terranuovese”, risale al campionato di Seconda categoria girone E della stagione 1965-1966: all’andata si impose in casa l’allora Terranuovese 2-1, grazie ad una doppietta di Neri e al gol di Minghi sotto una fitta ed abbondante nevicata, al ritorno vinse il Gaiole 3-2. Domenica in terra chiantigiana , aggiornamenti flash in diretta a partire dalle 14.50 a rimbalzo di linea con Pontassieve-Castelnuovese su Radio Emme nel corso del programma Pomeriggio Smash alle frequenze 96.8, 100.1, 100.4, in streaming su radioemme.it e sulla App Radio Emme, arbitrerà Adil Bouabid di Prato, che si avvarrà della collaborazione degli assistenti di linea Yassine El Mouine di Pistoia e Samuele La Rosa di Firenze. Per Bouabid, nato a Demnate in Marocco il 2/05/93, sarà la ventesima direzione di gara stagionale, 12 delle quali in Eccellenza dove è stato promosso tre anni fa. Sarà il match clou di giornata, aperto a qualsiasi tipo di risultato.