PRIMA GARA IN CASA DEL 2019.AL MATTEINI ARRIVA IL FIRENZE OVEST.

Primo match del 2019 al Mario Matteini per il Terranuova Traiana che ritorna davanti al pubblico amico dopo 28 giorni di assenza. Per la diciassettesima giornata, seconda di ritorno, del girone B del campionato regionale di Promozione Toscana in riva al Ciuffenna sbarcherà il Firenze Ovest: calcio di inizio alle 14.30, arbitro Cristiano Biagini di Lucca, coadiuvato dagli assistenti di linea da Emiljan Prela e Ylenia Di Milta di Pistoia. Allo stadio comunale di piazza generale Coralli si affronteranno la terza della classe, i terranuovesi, e la terzultima del raggruppamento, i fiorentini. Biancorossi di casa a quota 27 punti, a tre lunghezze dalla prima, in una classifica che vede racchiuse 8 squadre in 8 punti. Terranuovesi in serie positiva da 4 turni, miglior attacco del girone con 25 gol fatti, ma anche quinta difesa con 16 reti subite, che al Matteini hanno raccolto 5 vittorie, due pareggi (Soci e Castelnuovese) ed una sconfitta alla nona (1-2) contro la Chiantigiana, il 18 novembre scorso, realizzando 18 reti e subendone 9. Dall’altra parte un Firenze Ovest attestato a 16 punti (23 quelli totalizzati sul campo a cui vanno tolti i 7 della penalizzazione di inizio stagione), frutto di 5 vittorie, 8 pareggi e 3 sconfitte. Fiorentini peggior attacco del campionato con 10 gol fatti, ma soprattutto la miglior difesa con appena 9 reti subite, delle quali 6 lontano dal pubblico di casa. Rossoblu che in trasferta non hanno mai vinto in 7 gare giocate lontano da Firenze dove hanno raccolto 5 pareggi e 2 sconfitte, collezionando la miseria di 3 gol fatti in 630 minuti giocati. Ovest tuttavia in serie positiva da 4 turni: dopo la sconfitta 2-0 a Pontassieve, vittoria in casa 1-0 con Asta, pareggio 1-1 a Dicomano, vittoria 2-1 in casa con il Soci, pareggio domenica scorsa a reti bianche con la Castelnuovese. Polisportiva Firenze Ovest che nasce nel 1972 dalla fusione tra Rapid Peretola, Brozzi Calligaris e Polisportiva Novoli, passando dal campo sportivo di Peretola a quello di Brozzi: l’attuale Giuseppe Paoli di via Lombardia. Il club di via della stazione delle Cascine ha militato per 10 stagioni in Eccellenza tra il 1991 e il 2002, subendo poi due retrocessioni di fila. Massimo campionato dilettantistico a livello regionale ritrovato nel 2015 per una sola stagione, chiusa ai play-out con il 2-2 dts sul campo della Sestese che costò la retrocessione per la peggiore posizione in classifica nella stagione regolare. All’andata lo scorso 23 settembre Bartolucci e compagni si arresero al gol di Milanesi alla mezz’ora della ripresa. Terranuova Traiana-Firenze Ovest fu anche, ironia della sorte, la prima gara giocata ad inizio 2018: si imposero i fiorentini 2-1 grazie ad un autogol in avvio di Carnicci, il raddoppio di Manzani a metà ripresa e la rete di Gualdani nel finale. Partita maledettamente condizionata dall’autogol subito in avvio, ma soprattutto da due gol annullati e un rigore negato. Nel retour-match netto 3-0 per il Firenze Ovest all’ultima di campionato che passò grazie a tre gol in 5 minuti a cavallo della mezz’ora del secondo tempo di Thiam, Fusco e Fathou. Vittoria che non servì ai fiorentini per andare ai playoff in virtù dello scontro diretto negativo contro il Pontassieve, sconfitta che condannò i valdarnesi ai play out da peggio classifica, poi fortunatamente vinti in trasferta con il Palazzolo. In precedenza, sempre a livello di Promozione, due vittorie a testa. Stagione 2010-2011. Ovest che si impone 3-1 in Valdarno, allora Terranuovese che espugna 3-2 il Paoli; per i biancorossi sarà una vittoria di Pirro, l’ultima delle 4 ottenute in quel disastrato torneo chiuso all’ultimo posto con 20 punti e la retrocessione in Prima categoria. Tra i biancorossi, oggi come allora, Gualdani e Bartolucci: quest’ultimo sempre in campo in tutta la stagione conclusa con 30 presenze su 30. Stagione 2009-2010. Anche in questo campionato una vittoria per parte, questa volta in casa. Terranuovese vittoriosa 3-2, Ovest che restituì con gli interessi la pariglia al ritorno per 3-0. Domenica al Matteini per la truppa di mister Marco Becattini conterà solo vincere.