Terranuova Traiana vs. Figline 1965 1-0 (pt 0-0)

TERRANUOVA TRAIANA: Scarpelli, Gautieri, Artini, Bega, Cioce, Farini, Conteduca (dal 40′ st Dini), Massai, Vestri (dal 36’ st Borghesi), Sestini, Sacconi. A disposizion: Pellegrini, Magi, Broetto, Natale, Romanò, Mascia, Marzi. Allenatore: Simone Calori
FIGLINE 1965: Burzagli, Banchelli (dal 24′ st Mirante), Benvenuti, Degl’Innocenti, Saitta, Calosci, Zellini (dal 36′ st Orpelli), Privitera (dal 23′ st Fioravanti), Vezzi, Minocci (dal 36′ st Bouhamed), Marabese (dal 30′ st Vangi). A disposizion: Simoni, Arnetoli, Bettoni, Sesti. Allenatore: Marco Becattini.
ARBITRO: Francesco Masi di Pontedera.
ASSISTENTI: Carlo Maria Angelici di Pisa e Clara De Matteis di Empoli.
RETE: 19’ st Sacconi su rigore.
NOTE:  espulso Massai (TT) al 38′ st per doppia ammonizione. Ammoniti Bega e Vestri (TT), Saitta e Privitera (F). Angoli 1-3. Recupero 1′ pt, 4’ st. Osservato un minuto di raccoglimento in memoria del babbo di Gabriele Vangi.

Il Terranuova Traiana inizia nel migliore dei modi il girone di ritorno, vincendo davanti ad un ottima cornice di pubblico il derby valdarnese contro la capolista Figline, già campione d’inverno. Terranuovesi che incassano la sesta vittoria stagionale, quarta al Mario Matteini, in attesa del completamento del recupero con il Pontassieve in programma mercoledì 22 alle 15 al Comunale, non portato a termine lo scorso 8 dicembre causa impraticabilità di campo: biancorossi avanti 2-1 al 72’ (Mazzei e poi doppietta di Sacconi nel primo tempo), poi gara sospesa da Chisari di Livorno.
Terranuova Traiana che sale a quota 21 punti, sempre in quarta posizione, migliore difesa del girone, a 7 lunghezze dal battistrada e una partita da recuperare.
Avvio fulmineo per gli ospiti, che vanno subito vicini al vantaggio grazie ad un azione corale, iniziata da Vezzi che mette al centro dalla sinistra, proseguita da Zellini che di testa appoggia per l’accorrente Privitera la cui conclusione a botta sicura è però centrale, bloccata tempestivamente da Scarpelli, al posto giusto nel momento giusto. Gara ad alta intensità, maschia ma corretta, molto tattica che lascia però poco allo spettacolo. Fraseggiando palla a terra le due contendenti faticano a farsi pericolose, mentre i palloni lunghi a cercare gli “arieti” Sacconi e Vezzi sono facile preda delle rispettive difese. L’equilibrio viene spezzato al 19′ della ripresa da un rigore trasformato da capitan Alessio Sacconi, al quinto gol stagionale; penalty decretato per atterramento di Massai, che si incunea in area di rigore e viene messo a terra da Saitta, troppo irruento nel corpo a corpo. Al 38’ l’espulsione molto dubbia di Massai per doppia ammonizione lascia i padroni di casa in 10 e regala un forcing finale al Figline che alza il baricentro, fa entrare i calibri da 90 rimasti a sedere in una sontuosissima panchina, ma tutto ciò non basta per scardinare l’attento muro difensivo eretto da Bega e compagni. Al Figline, che forse non meritava di tornare a casa senza punti, va riconosciuto il merito di essere una grande squadra, sia dal punto di vista fisico, tecnico che di esperienza, con una panchina profonda e una rosa degna già di una categoria superiore. Tutto ciò dà ulteriore merito alla vittoria dei ragazzi di mister Simone Calori che oltretutto si presentavano all’appuntamento fortemente rimaneggiati, stante le indisponibilità a vario titolo di Neri, Tomberli e Betti, con Marzi e Natale in panchina per onor di firma. E’ comunque una sconfitta indolore per il Figline, la seconda stagionale, che rimane saldamente in testa con 4 punti di vantaggio sulle più immediate inseguitrici, mentre sono 3 punti importantissimi per il Terranuova Traiana che accorcia sulla vetta in attesa di finire il match contro il Pontassieve.

Scarna e avara di spunti la cronaca, soprattutto nel primo tempo.
3’ Cross dalla sinistra di Vezzi, sponda di Zellini per l’accorrente Privitera; conclusione di prima intenzione all’altezza del dischetto parata da Scarpelli con il corpo;
20’ Privitera calcia dai venti metri; palla abbondantemente fuori;
26′ forcing di Vestri che si invola ben servito da Cioce, chiude sul limite Banchelli bravo a recuperare lo svantaggio iniziale.
Ripresa più frizzante.
2′ primo angolo della contesa calciato dai gialloblu senza esito;
10’ punizione insidiosa dalla tre-quarti di Degl’Innocenti, Scarpelli smanaccia in angolo;
18’ RIGORE PER IL TERRANUOVA TRAIANA! Massai atterrato in area di rigore da capitan Saitta; Masi non ha dubbi e indica il dischetto;
19’ GOL TERRANUOVA TRAIANA! 1-0 Sacconi glaciale dagli undici metri, spiazza Burzagli e porta in vantaggio i biancorossi;
28′ Sacconi va al tiro due volte; la prima conclusione viene respinta e la seconda deviata in corner da Saitta. Il primo angolo susseguente per i biancorossi non sortisce effetti;
38’ TERRANUOVA TRAIANA IN 10! Espulso per somma di ammonizioni Massai. Entrambi i cartellini gialli sono apparsi eccessivi, decisione severa;
40’ Colpo di testa del neo entrato Orpelli su punizione di Degl’Innocenti, Scarpelli controlla senza affanni;
41′ corner da sinistra di Deg’lnnocenti, sfera che attraversa tutto lo specchio della porta e sfila sul versante opposto;
43′ Gautieri si esalta per un preciso e puntuale tackle scivolato in area che risolve un tentativo di attacco del Figline.
Non accade più nulla, nonostante i 4 minuti di recupero.