IL TERRANUOVA SI AGGIUDICA LA SEMIFINALE DI ANDATA IN UN MATTEINI VESTITO A FESTA!

Terranuova Traiana-W3 Maccarese 2-1 (pt 1-0)

Il tabellino, pagelle e cronaca tratte dal sito web almanaccocalciotoscano.it a firma del direttore Andrea L’Abbate

TERRANUOVA: Fedele 6, Cappelli 6, Petrioli 7 (83′ Taflaj 6.5), Bega 6.5, Saitta 6.5, Cioce 6, Marini 7, Privitera 6.5, Sacconi 5.5, Massai 5.5 (83′ Viganò 6.5), Mannella 6.5 (86′ Ceppodomo ng). A disposizione: Antonielli, Arnetoli, Senzamici, Minatti, Mascia, Neri. Allenatore: Marco Becattini (squalificato in panchina Andrea Meniconi).
MACCARESE: Oliva 7+, Pieri 6.5, Carta 6 (46′ Buffolino 6), Starace 6, Citro 4, Ferrari 6.5 (72′ Covarelli ng), Di Giovanni 5.5 (30′ Catese 6.5), Guiducci 7, Madeddu 6, Regis 5.5 (84′ Ferraro ng), Fe ng (20′ Tisei 6). A disposizione: Iurgens, Bernardi, Andriani, Lo Monaco. Allenatore: Francesco Colantoni.
ARBITRO: Daniele Chindamo di Como 5, coadiuvato da Dario Fantaccione di Cinisello Balsamo e Simone Corbetta di Como, quarto ufficiale Enrico Eremitaggio di Ancona.
RETI: 47′ p.t. Petrioli (T), 79′ aut. Massai (M), 90′ Viganò (T).
NOTE: ammoniti Petrioli, Saitta, Privitera, Massai (T), Ferrari, Bernardi, Catese, Di Giovanni, mister Colantoni (M) . Espulso Citro (M) all’11’ pt, Bernardi (M) al 54′ e prepratore atletico (M) 88′ dalla panchina. Angoli 5-4. Recupero 5’ pt, 7′ st.

Vittoria sì, ma con rimpianti. Il Terranuova Traiana batte la Maccarese e si presenterà così al match di ritorno potendo contare su due risultati su tre per passare il turno. Ma poteva andare meglio: la squadra di Becattini ha giocato dall’11’ del primo tempo in superiorità numerica (per l’espulsione di Citro, colpevole di un fallaccio a metà campo, assolutamente inutile), ha comandato il gioco per tutta la durata dello stesso ma alla fine solo al 90’ ha trovato il gol vittoria, concedendo viceversa un gol agli avversari nell’unica occasione in cui hanno superato di fatto le metà campo.
Il match inizia con il botto perché Chindamo di Como (sarà un lungo pomeriggio per lui per gestire una gara nervosissima, soprattutto da parte laziale) nega un evidente calcio di rigore per una nettissima trattenuta ai danni di Bega in piena area. La gara diventa subito nervosa e come detto ne fa le spese Citro, espulso per un fallaccio a centrocampo. Il Terranuova entra spesso nell’area avversaria, ma superare il giovane ottimo Oliva non è cosa semplice: ne sa qualcosa Mannella il cui destro con direzione “sotto la traversa” viene alzato in angolo dal portiere laziale. I valdarnesi insistono e creano molto, trovando il meritatissimo vantaggio (dopo diverse occasioni) con Petrioli in pieno recupero, abile a scaraventare in rete un sinistro al volo su cross di Marini.
Nella ripresa, la manovra del Terranuova perde un po’ di qualità, ma Oliva si deve superare due volte per negare il raddoppio ai locali, soprattutto su Marini. Poi una punizione innocua dalla tre quarti di Starace viene deviata in area da Massai che “cicca” la deviazione e beffa Fedele. Il mondo sembra crollare addosso ai biancorossi che invece hanno cuore e grinta per gettarsi in avanti trovando il nuovo vantaggio al 90’ con il neoentrato Viganò abile a risolvere una mischia e a battere Oliva. A fine gara (ma anche durante…) tanto nervosismo in campo, fra le due panchine e in tribuna: al ritorno a Maccarese farà molto caldo e sarà dura. Sarà un match da uomini veri, ma il Terranuova ne ha in abbondanza…
Andrea L’Abbate

cronaca tratta dal sito web valdarno24.it a firma del direttore Marco Corsi

Un gol di Viganò al 90′, al termine di una gara che alla fine si è rivelata molto più complicata del solito, ha regalato al Terranuova Traiana un successo preziosissimo contro il Maccarese,  battuto 2-1 al Mario Matteini nella semifinale di andata dei play off nazionali di Eccellenza. I biancorossi hanno giocato più di 80 minuti in superiorità numerica. Sono passati in vantaggio, ma nella ripresa si sono fatti raggiungere, per poi piazzare la zampata vincente in zona Cesarini. Si gioca sotto un sole estivo, in un Mario Matteini tutto esaurito, con oltre 600 spettatori. Dopo cinque minuti primo pericolo per la porta laziale con un batti e ribatti in area. Libera la retroguardia bianconera, ma sulla sfera si avventa Massai che ancipa un avversario e viene falciato. Ne scaturisce un calcio di punizione per il Terranuova Traiana su cui interviene Oliva, che riesce a smanacciare, ma sulla ribattuta c’è una trattenuta evidente ai danni di Bega che il direttore di gara non sanziona con il penalty, tra le proteste generali. Al 12′ episodio chiave della partita. Citro commette un brutto fallo a metà campo su Privitera e il direttore di gara gli sventola il cartellino rosso. Maccarese in 10 uomini quando la partita è iniziata da pochi minuti. Attacca la squadra di Becattini. Al 19′ pericolosa palla messa al centro da Marini, ma a pochi passi dalla porta nessun compagno di squadra riesce ad intervenire. Al 25′ Mannella viene servito in buona posizione e lascia partire un gran tiro che costringe l’estremo difensore del Maccarese a deviare in calcio d’angolo. Soffrono gli ospiti ma il Terranuova Traiana non riesce a sfondare. Ma al secondo minuto di recupero del primo tempo i valdarnesi passano in vantaggio. Cross dalla destra e sul secondo palo Petrioli è lesto a mettere la palla in rete. Esplode il Matteini e il tempo si chiude con la squadra si Becattini avanti. Nella ripresa al 6′ incredibile occasione per il raddoppio biancorosso. Marini corre sulla fascia destra e si presenta a tu per tu con Oliva, conclude, ma l’estremo difensore laziale compie un miracolo togliendo la palla sulla linea di porta; sulla ribattuta lo stesso Marini colpisce il montante. Poteva essere il colpo del ko. Al 24′ su angolo palla ancora a Marini che con un gran tiro costringe il portiere del Maccarese a deviare in angolo. È però una fase in cui il Terranuova Traiana fatica a trovare l’occasione per chiudere la gara. Al 34′, così, il Maccarese trova il gol del pareggio. Calcio di punizione dalla distanza, tocca la palla Massai che da pochi passi beffa Fedele nel più classico degli autogol. 1-1. In questo caso ad esplodere è il settore riservato ai tifosi bianconeri.  Il Terranuova Traiana, deludente in questo secondo tempo, al 45′, trova però il gol della vittoria. È il nuovo entrato Viganò che approfitta di una azione convulsa in area e con un tocco delicato mette la palla in fondo al sacco. È la rete che regala ai padroni di casa una vittoria importantissima. Domenica prossima a Maccarese basterà un pareggio per accedere alla finale play off.

tratta dal sito web valdarnopost.it a firma Michele Bossini

La gara di andata del primo turno degli spareggi nazionali per la promozione in serie D fra Terranuova Traiana e Maccarese (senza bomber Damiani, autore di 43 reti nel campionato di Eccellenza Lazio girone A) ha visto il successo dei valdarnesi per 2-1.

Al 6′ pericolosi i padroni di casa con il tiro di Massai ribattuto, un minuto dopo i valdarnesi di gara hanno protestato per un fallo su Bega in area di rigore non ravvisato dal direttore di gara.

All’11’ Maccarese in dieci: rosso diretto per Citro per un intervento scomposto su Privitera.

Valdarnesi pericolosi al 20′ con Sacconi, al 26′ diagonale di Mannella che ha obbligato il portiere avversario Oliva a rifugiarsi in corner. Sugli sviluppi del successivo angolo, testa da sottomisura di Massai che ha obbligato Oliva alla presa a terra. La reazione dei romani al 39′ in un contropiede che non ha sortito effetti, grazie al  portiere Fedele molto attento.

Al 47′ Terranuova Traiana in vantaggio, a segnare Petrioli al volo di sinistro su cross dalla destra di Marini.

Le squadre sono andate al riposo sull’1-0, in un primo tempo di chiara marca biancorossa.

Al 5′ della ripresa valdarnesi vicini al raddoppio, sulla battuta di Sacconi solo con un gran colpo di reni Oliva è riuscito a chiudere la sua porta.

Nei minuti successivi le squadre si sono affrontate a viso aperto e al 25′ sono stati pericolosi, con una gran botta di Marini e la sfera  toccata quel tanto che è bastato per essere messa in angolo.

Al 34′ il pareggio della Maccarese: punizione dalla trequarti destra di Starace, palla dentro l’area toccata da Massai e autorete.

Al 45′ rete biancorossa: serpentina di Taflaj e tiro, respinta coi piedi di Oliva e palla a Viganò che da due passi ha segnato il 2-1 sul quale poi è finita la partita.